Поиск

Методика по выявлению возможного мошенничества и коррупции


По результатам исследований PricewaterhouseCoopers, мошенничество является одним из основных рисков для компаний во всем мире.

Документ "Отчет нациям по корпоративному мошенничеству и злоупотреблениям", подготовленный Ассоциацией сертифицированных специалистов по расследованию хищений, содержит результаты исследования 1843 случаев мошенничества за период с января 2008 года по декабрь 2009 года. Исследования проводились в 106 странах мира. Средние потери от мошенничества составили 160000 долларов. Примерно одна четверть случаев приводила к потерям в 1 миллион долларов. В среднем требовалось 18 месяцев для обнаружения мошенничества.

Исследования по России за 2009 год показали, что 71% опрошенных компаний за последний год пострадали как минимум от одного серьезного экономического преступления. Этот показатель оказался выше на 12%, чем в обзоре, подготовленном в 2007 году. Он также значительно превышает средний результат по миру (30%) и показатели по Центральной и Восточной Европе (34%) и странам БРИК (34%). Наиболее распространенным видом преступлений в России остается незаконное присвоение активов (64%), а взяточничество и коррупция (48%) остаются одной из основных проблем на российском рынке.

Преступностью затронуты все отрасли без исключения. Например, российский ритейл в 2009 году потерял от воровства собственными сотрудниками около 1 млрд. рублей.

В последнее время ситуация год за годом ухудшается. По данным Jack L.Haynes International, кражи со стороны сотрудников в розничном секторе США стабильно растут, начиная с 2003 года.

Выделяют три основные причины ухудшения ситуации за последние годы:

1. Влияние мирового кризиса. Сокращение зарплат и бонусов оказывает дополнительное давление на сотрудников и сподвигает воровать ресурсы у собственного работодателя.

2. Глобализация. Выход компаний на новые рынки сопряжен с увеличением разнообразия и количества рисков мошенничества и коррупции.

3. Технологии. Современные цифровые технологии повышают эффективность управления бизнесом, создают новые улучшенные системы мониторинга, но, наряду с этим, они являются источниками дополнительного риска мошенничества и коррупции.

Для снижения риска мошенничества в компании используют систему управления рисками мошенничества и коррупции. Анализируют бизнес-процессы компании на предмет возможного мошенничества.

Наша авторская методика позволяет анализировать бизнес-процессы компании на наличие вероятных мошеннических действий и коррупционной составляющей. Устранение ошибок процессов, выявленных в результате анализа позволяет существенно снизить риски мошенничества и коррупции, а так же выявить уже реализованные факты мошенничества.


Просмотров: 70

© 2019 by SYNC.